Панеттоне на закваске
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не самый простой по сложности приготовления рецепт итальянской выпечки. Если вы решитесь на приготовление панеттоне запаситесь терпением и временем. В итоге получите шикарную долгохранящуюся выпечку!
Описание приготовления:
Можно смело сказать, что это один из самых сложных видов выпечки. Рецепт не простой, но я думаю стоит уделить ему внимание и время, чтобы насладиться творением своих рук! Самое главное в приготовлении данной выпечки хороший настрой и качественные продукты. В итоге вы получите ароматную, сливочную, нежнейшую, тающую во рту выпечку с ажурным и мелкопористым мякишем. Принцип приготовления панеттоне на вмешивании в тесто максимального количества жиров. Поэтому панеттоне не отнесешь к легкому низкокалорийному десерту. Но такая «богатая» выпечка долго хранится, имеет насыщенный вкус и цвет. Панеттоне может храниться несколько месяцев.Состав / Ингредиенты:
- Вода 80 Миллилитров
- Желтки яичные 7 Штук
- Закваска "Левито Мадре" 60 Грамм (влажность 50%)
- Масло сливочное 170 Грамм
- Мука пшеничная 280 Грамм
- Сахар 125 Грамм
- Цукаты 150 Грамм
- Мед 15 Грамм (жидкий)
- Соль 5 Грамм
Количество порций
4
Калорийность
318 ккал
Калорийность
10 г
Белки
19 г
Жиры
53 г
Углеводы
Как приготовить "Панеттоне на закваске"
Тесто для итальянского панеттоне замешивается в два этапа. На первом этапе подготовьте: 80 мл. воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.
Если вы никогда не выращивали закваску самостоятельно, можно приобрести готовую сухую смесь. Подкормив ее через 3-4 дня, вы получите готовую для работы активную закваску. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.
Установите чашу в кухонную машину и насадкой для теста начните замес теста. Тесто плотное и тяжелое, вымешивать его руками сложно, поэтому рекомендую воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Когда мука впитает всю влагу, введите постепенно в тесто по одному желтку, полностью вмешивая каждый.
Готовый на первом этапе полуфабрикат теста липкий, гладкий и однородный. Соберите тесто и переложите его в емкость смазанную сливочным маслом.
Емкость с тестом накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто на закваске поднимается не так быстро как на дрожжах (3-6 часов).
Для второго этапа подготовьте цукаты или изюм, 4 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. Если тесто покажется вам густым, то можно добавить совсем немного воды.
Добавьте жидкий мед и растертое с сахаром и солью сливочное масло. В процессе вымешивания переложите в тесто подготовленные цукаты.
Готовое тесто сразу разделите на части и переложите в формы. В качестве форм можно использовать керамические кружки. Я решила сделать два больших панеттоне, использовав в качестве форм ковшики. Предварительно проложила дно и бока посуды пергаментной бумагой, увеличив высоту. Дождитесь когда тесто максимально поднимется. У меня на это ушло 6 часов. Перед выпеканием принято надрезать верхушки паннетоне острым ножом в виде креста и в центр класть кусочек сливочного масла. Выпекать панеттоне нужно в духовке, разогретой до 190 градусов первые 10 минут. После чего уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 50 минут.
Готовой выпечке необходимо дать остыть и извлечь ее из формы. Как правило панеттоне не требуют дополнительного украшения, но я перед выпечкой присыпала верхушки небольшим количеством миндальных лепестков.
Оценить рецепт Панеттоне на закваске
5.0,
всего
4
Рекомендуем рецепты:
Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске
Закваска для хлеба на хмелю
Хлеб "Солдатский"
Черный хлеб на закваске
Деревенский квас
Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске
Закваска для хлеба на хмелю
Хлеб "Солдатский"
Черный хлеб на закваске
Деревенский квас
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ